(812) 600-99-99

Что такое строительный мусор?

Согласно действующему законодательству – строительный мусор, это отходы, которые образовались в процессе строительства, ремонта или демонтажа различных сооружений. Утилизировать такой мусор можно собственными силами или с привлечением специалистов. Существует специальный регламент, который контролирует правильность утилизации таких отходов.

Что входит в понятие строительного мусора?

Каждый, кто занимался строительством или ремонтом знает, что после такой работы обязательно остается много отходов, которые требуют правильной утилизации. Еще больше мусора бывает при демонтаже перегородок или старых инженерных конструкций.

Строительный мусор состоит из:

В такие бытовые отходы можно включить все, что образуется в процессе демонтажа старых декоративных покрытий и частей строительных конструкций. Такой мусор требует особых правил вывоза и утилизации.

Отличия от ТКО

Федеральный закон трактует понятие ТКО как отходы, которые нельзя использовать для удовлетворения бытовых нужд. В это понятие также входят продукция, которая утратила потребительские качества. Согласно последним изменениям в Федеральном законе, строительный мусор не относится к ТКО. Его утилизация регламентируется строительными СНиПами.

Строительный мусор имеет несколько классов опасности:

Утилизация строительного мусора

Кроме классов опасности отходы, возникшие во время проведения строительных или ремонтных работ, делятся по объему, состоянию (твердые, жидкие и газообразные), степени горения и т. п. Все это важно учитывать при их утилизации. Ликвидация строительного мусора может быть произведена самостоятельно. Но только в том случае, если класс опасности это позволяет.

В большинстве случаях компании, специализирующиеся на такой работе, устанавливают специальные контейнеры в местах складирования мусора. По мере наполнения или через определенные промежутки времени такие контейнеры вывозятся на полигоны для дальнейшей переработки или утилизации отходов.

Большая часть таких отходов подвержена вторичной переработке. Битый кирпич может использоваться при создании грунтовочных смесей. Железобетон применяется как заполнитель для некоторых элементов не несущих конструкций.