(812) 600-99-99

А ВЫ СОРТИРУЕТЕ МУСОР?

«А нужно ли?» — ответит вопросом на вопрос обычный обыватель – «В конце концов, я оплачиваю вывоз мусора, а остальное меня не волнует». И знаете, что самое страшное? Что так думает более 90% россиян.

Сортировать мусор?! Помилуйте, копаться в мусорном ведре, раскладывая по кучкам пластик, стекло, бумагу? Не-е, я за вывоз мусора деньги плачу, пусть они сами и разбираются.

А КАКАЯ СИТУАЦИЯ С СОРТИРОВКОЙ МУСОРА В ЕВРОПЕ И США?

Насколько сортировка мусора эффективна и как европейцы к этому относятся? В 90х годах 20 века власти развитых стран сели и подсчитали возможную прибыль от сортировки мусора. И удивились, насколько это выгодно.

Пластик отдельно, бумага и картон отдельно, стекло отдельно. Остается только найти покупателя, а это заводы, производящие стекло, пластик, бумагу и вуаля – считайте прибыль. Причем даже не надо искать – сами приедут, заберут и денег дадут.

Но это еще не все. Ведь в мусор попадают цветные металлы, а это уже ценное вторсырье и закупочные цены на него соответствующие. А пищевые отходы – вы знаете, что из них можно добывать биогаз? Платят за них тоже неплохо. Это только экономический аспект.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ ДОВОД — ЭКОЛОГИЯ

Вы знали, что так распространенные нынче пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакетики, попадая в океан, убивают более одного миллиона морских обитателей в год?

При этом, только в США ежечасно выбрасывается не менее 2.5 миллионов пластиковых бутылок, каждой из которых нужно 700 лет для полного разложения.

Так что, прежде чем брать очередной пакетик в супермаркете, стоит на секунду задуматься.

Кстати, а куда вы деваете отработавшие свое аккумуляторы и батарейки? В мусорник?! А вы знаете, что самая обычная пальчиковая батарейка, беззаботно выброшенная на свалку, загрязняет тяжелыми металлами 20 (!) м2 земли? Ртуть, никель, марганец, цинк, кадмий попадают в почву, а затем и в грунтовые воды.

В природе все связано, знаете? Затем эти металлы попадают на ваш стол вместе с овощами, фруктами и водой, которую вы пьете. Вы и ваши дети.

Кстати, в Японии и в Европе батарейки и аккумуляторы старательно собирают и утилизируют правильно. В России пока только планируется подобное. Тем не менее, уже сейчас есть компании, которые занимаются переработкой и утилизацией батареек и аккумуляторов.

НО КАК ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ СОРТИРОВАТЬ МУСОР?

Увы, но на сознательность россиян пока рассчитывать не приходится. В Европе же достаточно было установить высокие штрафы, и педантичные европейцы начали тщательно сортировать свой мусор. Надо признать, что политика была довольно успешной. Например, в Дании, 98% всех стеклянных отходов снова становятся стеклотарой. А в США перерабатывают 75% ненужной бумаги. Одна тонна переработанной макулатуры – это одно спасенное дерево. США лидирует и в переработке металлов, это позволяет сэкономить ресурсы, достаточные, чтобы осветить и обогреть 18 миллионов частных домов. Неплохо, да?

Но вернемся в Россию. Представьте, что посредством штрафов, власти все-таки заставят россиян выбрасывать мусор в разные контейнеры. Безусловно, какая-то часть населения подчинится этим требованиям. К сожалению, часть несознательных горожан будут игнорировать эти предписания. О какой экономической эффективности здесь говорить? Тем более, что доходы от сортировки мусора будут идти в карманы чиновников и никакой выгоды горожане с этого не получат. А экология, а сознательность? Ну, так я ж не один такой, все так делают…

Впрочем, есть еще один вариант.

ПУНКТЫ ПРИЕМА ВТОРСЫРЬЯ

Помните, были такие в советское время?

До недавнего времени сортировали мусор, причем непосредственно в мусорных баках, только бомжи. Сейчас же в Петербурге начали появляться мобильные и стационарные пункты вторсырья.

Приносите пластик, алюминий, бумагу и получаете взамен деньги. Да, немного. Но, согласитесь, дело ведь не только в деньгах, так ведь? Пора признать, что деятельность человека попросту убивает нашу планету. Деятельность каждого человека, а не только крупных заводов и предприятий.

Ведь если сегодня каждый россиянин проявит сознательность и начнет сортировать мусор, то завтра наш мир станет немного чище, дети здоровее, а мы счастливее. Просто сделайте первый шаг.